FICHE ANIMALE
Léopard
[ Panthera pardus pardus ]
Léopard

Le léopard, ou panthère, possède une robe fauve très claire, tachetée de cercles brun foncé, ainsi que des griffes rétractiles. La femelle est en général plus petite que le mâle.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Chui
FamilleFamille
Félidés
LongévitéLongévité

Il vit de 16 à 18 ans.

Taille et PoidsTaille et Poids

Hauteur au garrot : 50 cm à 80 cm
Longueur du corps : 100 cm à 190 cm (plus 100 cm de queue)
Poids : 60 à 90 kg pour les mâles, 30 à 60 kg pour les femelles

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Carnivore
Le léopard est un animal éclectique dans son menu , il se nourrit de proies de taille moyenne (antilopes , gazelles , phacochères , gnous juvéniles , ...) , son alimentation comprend également des singes (babouins , vervets , chimpanzés , ...), ainsi que toutes sortes de petits animaux (rongeurs , lapins , serpents , insectes et même poisson ).
Le léopard tue par strangulation ou par une morsure à la nuque, et suspend sa victime dans un arbre hors de portée des hyènes et des Lions.

HabitatHabitat

Il vit dans les forêts, les savanes ou les collines rocheuses.

ReproductionReproduction

La gestation de la femelle est d'environ 95 jours donnant naissance de 1 à 5 petits.

Comportement SocialComportement Social

Le léopard est un animal exclusivement solitaire sauf durant la saison des amours (environ 15 jours par an), le mâle et la femelle se supportent durant ce court laps de temps pour s'accoupler.

CriCri

Grognement.

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Les léopards sont présents dans tous les parcs et réserves du Kenya mais sont cependant très difficiles à apercevoir : ils vivent la nuit et passent l'essentiel de la journée à se reposer sur les hautes branches des arbres.

Plus d'infosPlus d'infos

Le corps du léopard le favorise pour grimper aux arbres : il a un thorax puissant et des pattes bien développées. La puissance de ses omoplates l'aide aussi à grimper.
Certains léopards peuvent être noirs et sont alors appelés « panthères noires », mais il ne s'agit pas d'une espèce séparée.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Choucador superbe Lycaon Babouin Vautour africain Vautour de Rüppell Léopard Varan du Nil Grand Koudou Aigle pêcheur d'Afrique Zèbre des plaines Varan des savanes Serval Gazelle de Thomson Alcyon pie Hirola Topi Lion Guépard Grue couronnée Hyène tachetée Flamant rose Chacal à chabraque Aigle ravisseur Rollier à longs brins Héron Goliath Calao à bec jaune Marabout d'Afrique Crocodile du Nil Gnou Bleu Zèbre de Grévy Jabiru d’Afrique Agame des colons Messager sagittaire Ombrette africaine Hippopotame Dik-dik de Kirk Girafe Mamba vert Gazelle de Grant Outarde kori Vervet Eléphant de savane Tortue léopard Impala Phacochère Buffle d'Afrique Autruche d'Afrique Vautour oricou Python Natalensis Rhinocéros
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya