FICHE ANIMALE
Lion
[ Panthera Leo ]
Lion

Les lions sont de couleur unie, brun clair à ocre foncé. A partir de 3 ans, les mâles présentent une crinière. Celle-ci grandit et fonce avec l'âge.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Simba
FamilleFamille
Félidés
LongévitéLongévité

Il vit environ 20 ans.

Taille et PoidsTaille et Poids

Hauteur au garrot : 105 cm à 120 cm
Longueur du corps : 170 à 250 cm pour les mâles contre 140 à 175 cm pour les femelles ( plus 80 cm de queue)
Poids : 150 à 250 kg pour les mâles contre 120 à 180 kg pour les femelles

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Carnivore
Les lions se nourrissent principalement d'ongulés mais ils mangent parfois des fruits tombés au sol. En général, ce sont les lionnes qui vont chasser mais il arrive que les mâles dirigent les proies vers les femelles. Ce sont toujours les mâles qui mangent en premier, puis viennent les femelles et les lionceaux.
Un lion consomme en moyenne 7 kilos de viande par jour.

HabitatHabitat

Plaines boisées et régions semi-désertiques.

ReproductionReproduction

Les lions n'ont pas de saisons de reproduction fixes mais elle est la même chez toutes les femelles d'un même groupe.
La gestation est de 110 jours. Une femelle a une portée de 1 à 4 petits. Les lionceaux pèsent environ 1,5 kilos à la naissance. les mâles resteront au sein du groupe pendant 2 ans avant de se faire chasser par les mâles dominants du groupe.

Comportement SocialComportement Social

Les lions vivent en groupe, de 5 à 30 individus, composés de femelles adultes avec leurs petits et d'un ou deux mâles dominants. les mâles défendent un territoire pouvant s'étendre de 20 à 400 km².

CriCri

Rugissement (pouvant s'étendre à 10 km à la ronde)

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Les lions sont visibles dans tous les principaux parcs et réserves du Kenya, et plus particulièrement au Masaï Mara et à Samburu.

Plus d'infosPlus d'infos

- Le lion est un animal plutôt fainéant, capable de se prélasser près de 20 heures par jour.
- Le lion est un animal peu dangereux pour l'homme, préférant éviter tout contact.

Commentaires
casillas 07 Décembre 2016

superrr j'adore cela m'a beaucoup aider pour mon travailll

Racha Bachene 09 Novembre 2015

Mrc bcp pour ça ! Ca va m aider pour ma recherche.

Ajouter un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Hyène tachetée Zèbre de Grévy Marabout d'Afrique Serval Aigle ravisseur Léopard Chacal à chabraque Hirola Tortue léopard Choucador superbe Flamant rose Autruche d'Afrique Messager sagittaire Lycaon Grue couronnée Alcyon pie Phacochère Grand Koudou Topi Agame des colons Crocodile du Nil Varan des savanes Zèbre des plaines Buffle d'Afrique Vautour de Rüppell Rollier à longs brins Girafe Aigle pêcheur d'Afrique Outarde kori Guépard Hippopotame Vautour oricou Vautour africain Dik-dik de Kirk Jabiru d’Afrique Lion Vervet Calao à bec jaune Ombrette africaine Varan du Nil Gazelle de Grant Gazelle de Thomson Mamba vert Eléphant de savane Gnou Bleu Impala Babouin Python Natalensis Rhinocéros Héron Goliath
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya