FICHE ANIMALE
Topi
[ Damaliscus korrigum ]
Topi

Le topi est une grande antilope à la robe luisante brun foncé tirant vers le roux. Il a des marques noires sur la face et le haut des pattes.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Nyamera
FamilleFamille
Bovidés
LongévitéLongévité

De 15 à 20 ans

Taille et PoidsTaille et Poids

Hauteur au garrot : 120 à 130 cm
Longueur du corps : 150 à 205 cm (plus 40 à 60 cm de queue)
Poids : 75 à 160 kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Herbivore
Le régime du topi est composé presque exclusivement d'herbe, évitant les feuilles et les jeunes pousses. Ils peuvent se passer d'eau pendant de longues périodes si l'herbe qu'ils consomment est saturée d'eau.

HabitatHabitat

Dans les grandes plaines inondables et les savanes arborées.

ReproductionReproduction

Ce sont les femelles qui chassent agressivement les mâles pour s’accoupler, un rôle de domination sexuelle inversée par rapport à nombre d’espèces de mammifères. Elles ne sont sexuellement actives qu’un jour environ durant un cycle de six semaines qui correspond à la très courte période de fécondation. Durant ces 24 heures de désir sexuel, elles s’accouplent à plusieurs reprises avec environ quatre mâles en moyenne.
Après une période de gestation d'environ 8 mois, la femelle met bas à un petit par an qui sera sevré au bout de 4 mois. La maturité sexuel du topi est atteint à un peu moins de 2 ans.

Comportement SocialComportement Social

Les topis vivent en troupeau ou un mâle règne sur une harde de 6 à 20 femelles. Les mâles écartés vivent isolés du groupe et forment souvent des groupes de mâles célibataires, à cause des prédateurs.
À la saison sèche, ils se rassemblent en troupeaux importants.

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Il est souvent jonché sur un promontoire dans le Massaï Mara

Plus d'infosPlus d'infos

- très rapide à la course, les topis peuvent courir jusqu'à 70 km/h en moyenne avec des pointes à 95 km/h.
- les topi mâles et femelles aiment à se frotter la tête sur le sol (pour diffuser l'odeur de glandes faciales), se rouler dans la terre et remuer la boue avec leurs cornes. Ils s'enduisent de boue sur leur corps avec leurs sabots.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Vervet Guépard Ombrette africaine Topi Mamba vert Gazelle de Grant Girafe Babouin Autruche d'Afrique Vautour oricou Rhinocéros Aigle ravisseur Serval Alcyon pie Gazelle de Thomson Choucador superbe Marabout d'Afrique Eléphant de savane Phacochère Rollier à longs brins Héron Goliath Tortue léopard Flamant rose Hippopotame Grue couronnée Aigle pêcheur d'Afrique Dik-dik de Kirk Zèbre des plaines Varan des savanes Lycaon Léopard Vautour de Rüppell Agame des colons Hirola Varan du Nil Grand Koudou Impala Messager sagittaire Hyène tachetée Zèbre de Grévy Gnou Bleu Vautour africain Jabiru d’Afrique Calao à bec jaune Chacal à chabraque Lion Python Natalensis Outarde kori Buffle d'Afrique Crocodile du Nil
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya