FICHE ANIMALE
Guépard
[ Acinonyx jubatus ]
Guépard

Le guépard possède une robe fauve très claire mouchetée de taches circulaires noires, une queue longue, une tête petite et ronde, de petites oreilles, ainsi qu'une bande noire partant du larmier allant jusqu'à la mâchoire supérieure.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Duma
FamilleFamille
Félidés
LongévitéLongévité

Il vit de 12 à 15 ans.

Taille et PoidsTaille et Poids

Hauteur au garrot : 70 à 100 cm
Longueur du corps : 120 cm à 150 cm (plus 80 cm de queue)
Poids : 40 à 60 kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Carnivore
Il se nourrit surtout d'antilopes qu'il traque en rampant puis qu'il renverse après une course soudaine et très rapide. Après sa course, le guépard halète deux fois par secondes, et doit donc reprendre son souffle un petit moment avant de pouvoir dévorer sa proie, ce qui permet parfois aux lions ou aux hyènes de s'emparer de celle-ci sans difficultés. Le guépard dévore environ 40% de sa proie.

HabitatHabitat

Steppes et savanes.

ReproductionReproduction

Il n'y a pas de saison reproductive fixe.
Après une période de gestation de 3 mois, la femelle donne le jour à une portée de 2 à 5 petits.
A la naissance, les bébés pèsent environ 250 g. Plus de la moitié d'entre eux n'atteignent pas les 8 mois, tués par des lions, des hyènes, des léopards ou même des babouins. Il arrive aussi que leur mère, faute de chasses fructueuses, ne puisse pas les nourrir convenablement.

Comportement SocialComportement Social

Les guépards sont relativement sociables et peuvent même s'apprivoiser facilement. Les femelles adultes préfèrent s'éviter. Leur domaine peut être jusqu'à 5 fois plus grand que celui des mâles.

CriCri

Miaulement

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Le guépard se rencontre dans les principaux parcs et réserves du Kenya, cependant il devient de plus en plus difficile à observer. On ne peut vraiment l'observer que dans la réserve de Nairobi.

Plus d'infosPlus d'infos

- Le guépard est le plus rapide des mammifères terrestres, sa vitesse peut atteindre près de 120 km/h.
- Contrairement aux autres félins, ses griffes ne sont pas rétractiles, ce qui lui permet une meilleure adhérence au sol et donc de courir vite. Mais elles s'usent très vite, ce qui l’empêche de grimper aux arbres notamment pour cacher ses proies.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Varan du Nil Vautour de Rüppell Léopard Eléphant de savane Vautour africain Python Natalensis Flamant rose Grue couronnée Vervet Rhinocéros Buffle d'Afrique Lion Aigle ravisseur Dik-dik de Kirk Rollier à longs brins Babouin Crocodile du Nil Gazelle de Grant Héron Goliath Zèbre de Grévy Choucador superbe Calao à bec jaune Aigle pêcheur d'Afrique Phacochère Hirola Girafe Varan des savanes Ombrette africaine Autruche d'Afrique Outarde kori Messager sagittaire Serval Gnou Bleu Gazelle de Thomson Tortue léopard Alcyon pie Jabiru d’Afrique Chacal à chabraque Mamba vert Guépard Hyène tachetée Vautour oricou Marabout d'Afrique Zèbre des plaines Grand Koudou Topi Agame des colons Lycaon Impala Hippopotame
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya