FICHE ANIMALE
Vervet
[ Chlorocebus pygerythrus ]
Vervet

Le vervet possède une fourrure de couleur vert-grise sur la partie supérieure, plus claire sur la partie inférieure et noire sur les pattes. La tête est également noire, encadrée par des poils plus clairs sur les joues et le front. Comme tous les primates de cette espèce, les vervets ont leur partie génitale de couleur bleue et le pénis rouge. Les mâles deviennent plus grands et plus lourds que les femelles.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Tumbili
FamilleFamille
Cercopithecidés
LongévitéLongévité

Environ 30 ans

Taille et PoidsTaille et Poids

Taille : 50 à 60 cm (plus 70 cm de queue)
Poids : 4 à 6 kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Omnivore
Les vervets se nourrissent de préférence de fruits. Ils consomment également des feuilles, racines, fleurs et graminées, voire des œufs, des petits reptiles ou oiseaux.

HabitatHabitat

Ils préfèrent les forêts ouvertes et les savanes. Néanmoins, ils évitent autant les forêts trop denses que les zones totalement dépourvues d'arbres.

ReproductionReproduction

La femelle vervet donne naissance à un petit par portée après une gestation d'environ 160 jours. Leur maturité sexuelle est atteinte vers 4 ans.

Comportement SocialComportement Social

Ces primates sont semi-terrestre, c'est-à-dire qu'ils peuvent vivre aussi bien sur terre que dans les arbres. Durant la nuit ils grimpent sur un arbre. Ils vivent dans des groupes de jusqu'à 50 animaux, dont des mâles, des femelles ainsi que des plus jeunes. Les deux sexes établissent une hiérarchie qui est, par exemple, appliquée lors de l'accès aux sources de nourritures ou encore dans la reproduction. Ils communiquent avec une gamme de sons, de gestes et de postures.

CriCri

Le vervet peut pousser plusieurs cris, essentiellement pour alerter ses congénères en cas de danger. Le groupe réagit alors immédiatement et les modes de fuite sont différents en fonction du cri. Le cri "serpent" provoque une fuite dans les arbres, le cri "aigle" entraîne un plaquage au sol dans un buisson et le cri "léopard" une dispersion en hauteur dans les arbres.

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Le vervet est présent en très grand nombre dans tous les parcs, y compris dans les lodges.

Plus d'infosPlus d'infos

Le vervet possède la faculté de se tenir debout, dressé haut sur ses pattes arrières. Cette position d'observation lui permet aussi bien de s'assurer que la voie est libre avant d'occuper le terrain que pour repérer ses congénères.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Léopard Messager sagittaire Autruche d'Afrique Chacal à chabraque Zèbre des plaines Gazelle de Thomson Mamba vert Gnou Bleu Guépard Tortue léopard Python Natalensis Vautour oricou Hyène tachetée Hippopotame Agame des colons Grand Koudou Hirola Girafe Lycaon Crocodile du Nil Eléphant de savane Choucador superbe Vautour africain Impala Flamant rose Buffle d'Afrique Lion Topi Calao à bec jaune Alcyon pie Zèbre de Grévy Jabiru d’Afrique Varan des savanes Outarde kori Gazelle de Grant Serval Ombrette africaine Aigle ravisseur Varan du Nil Grue couronnée Marabout d'Afrique Vautour de Rüppell Héron Goliath Rhinocéros Rollier à longs brins Phacochère Aigle pêcheur d'Afrique Babouin Vervet Dik-dik de Kirk
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya