FICHE ANIMALE
Gnou Bleu
[ Connochaetes taurinus ]
Gnou Bleu

Le gnou est une antilope d'allure assez grotesque qui possède une robe gris fauve nuancée de bleu. Il a une queue longue généralement noire, une épine dorsale poilue et une barbe longue blanche ou noire.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Nyumbu
FamilleFamille
Bovidés
LongévitéLongévité

Environ 20 ans

Taille et PoidsTaille et Poids

Hauteur au garrot : 115 cm à 145 cm
Longueur du corps: 180 à 240 cm (plus 80 cm de queue)
Poids : 170 à 270 kg pour les mâles et 120 à 220 kg pour les femelles

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Herbivore
Les gnous se nourrissent principalement de l'andropogon, ou "herbe à gnou". Ils sont capables de passer 5 jours sans boire.

HabitatHabitat

La migration des gnous, par plus d'un millions de têtes se produit vers juillet. Ils partent des plaines sèches du Serengeti (Tanzanie), pour aboutir aux pâturages verdoyants du Masaï Mara. Les bêtes retournent au Serengeti vers Septembre pour retrouver les plaines recouvertes d'herbes tendre à la suite des pluies.
Cette longue migration entraîne de nombreuses victimes : fatigue, traversée des rivières en crue, attaques par les carnivores.

ReproductionReproduction

La femelle a une gestation de 250 jours environ et donne naissance à un seul bébé.

Comportement SocialComportement Social

Le gnou vit en troupeau dirigé par un mâle surveillant constamment les femelles. Aux troupeaux de gnous se mêlent volontiers des zèbres de Grant.

CriCri

Les femelles et les petits meuglent. Les mâles territoriaux émettent un puissant « gn-ou ».

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Les gnous se rencontrent en très grand nombre dans le Sud du Kenya, et plus particulièrement dans la réserve du Masaï Mara lors de la grande migration entre Juillet et Octobre.

Commentaires
Emmanuel Buriez 20 Décembre 2014

Le gnou est une antilope, bien qu'à première vue ça ressemble à une vache ou un taureau.

lililo 31 Décembre 2013

on dirait un taureau d'Afrique mais poilue

Ajouter un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Calao à bec jaune Eléphant de savane Aigle ravisseur Outarde kori Zèbre des plaines Rollier à longs brins Rhinocéros Léopard Crocodile du Nil Impala Python Natalensis Topi Serval Varan des savanes Zèbre de Grévy Lion Autruche d'Afrique Marabout d'Afrique Vautour africain Ombrette africaine Lycaon Girafe Agame des colons Chacal à chabraque Tortue léopard Jabiru d’Afrique Vervet Héron Goliath Buffle d'Afrique Gazelle de Thomson Hirola Babouin Choucador superbe Flamant rose Gazelle de Grant Vautour de Rüppell Vautour oricou Varan du Nil Phacochère Mamba vert Alcyon pie Hippopotame Aigle pêcheur d'Afrique Messager sagittaire Grue couronnée Dik-dik de Kirk Gnou Bleu Grand Koudou Guépard Hyène tachetée
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya