FICHE ANIMALE
Aigle ravisseur
[ Aquila rapax ]
Aigle ravisseur

La plupart des aigles ravisseurs sont brun roux, quelques uns sont brun foncé, avec la partie inférieure variablement striée de sombre. Les grandes couvertures supérieures et les rémiges sont brunes, contrastant avec le plumage fauve.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Koho
FamilleFamille
Accipitridés
LongévitéLongévité

Il vit environ 45 ans.

Taille et PoidsTaille et Poids

Taille : 66cm à 78cm
Envergure : 1m72 à 1m85
Poids : 2,5 kg à 3,5 kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Carnivore
L'Aigle ravisseur se nourrit de charognes de toutes sortes, habituellement fraîches, souvent tuées par d'autres rapaces . Il consomme des mammifères de la taille des lapins, des petits et moyens rongeurs , des lézards et des serpents. Les criquets, les sauterelles et les termites volants font l'affaire à la saison des insectes . Egalement des oiseaux de la taille d'une pintade, en particulier les individus blessés ou malades.
Il peut aussi « pirater » les autres rapaces , qu'ils soient plus petits ou plus grands que lui. Il tue ses propres proies au sol.

HabitatHabitat

Il parcourt les plaines, les steppes, et les savanes.

ReproductionReproduction

La femelle dépose 2 œufs blancs ou crème, tachetés de brun rougeâtre, mesurant 70 x 55 mm. L'incubation dure de 39 à 44 jours, assurée plutôt par la femelle, et de courts moments par le mâle.
L'aîné des poussins tue fréquemment le plus jeune, mais fort heureusement, des couvées avec les deux petits se concluent aussi avec succès.

Comportement SocialComportement Social

L'Aigle ravisseur est résident dans de nombreux endroits, mais on peut noter quelques déplacements en période de fortes pluies, vers des zones plus arides. En migration et en hiver, l'Aigle ravisseur est grégaire. Il l'est aussi près d'une carcasse, et il lui arrive également de chasser en compagnie de vautours.
Il chasse plutôt sur des zones découvertes, en s'abattant sur sa proie depuis un perchoir, ou en se baissant au passage tandis qu'il plane juste au-dessus de l'objet de sa convoitise, et également en marchant au sol.

CriCri

L'aigle ravisseur glapit, trompette.
Il est habituellement silencieux, sauf pendant la parade nuptiale ou en cas d'agression. En période de reproduction, il lance une sorte d'aboiement répété, « kowk », ressemblant aussi au cri d'un corvidé.

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

L'aigle ravisseur se rencontre principalement dans le Sud du Kenya notamment au Masaï Mara.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Phacochère Guépard Topi Buffle d'Afrique Gnou Bleu Hyène tachetée Varan du Nil Vervet Jabiru d’Afrique Rollier à longs brins Hippopotame Python Natalensis Zèbre des plaines Varan des savanes Marabout d'Afrique Tortue léopard Choucador superbe Vautour oricou Ombrette africaine Aigle ravisseur Gazelle de Thomson Vautour africain Girafe Dik-dik de Kirk Outarde kori Rhinocéros Lycaon Serval Alcyon pie Autruche d'Afrique Hirola Babouin Impala Vautour de Rüppell Zèbre de Grévy Messager sagittaire Gazelle de Grant Grue couronnée Léopard Lion Agame des colons Crocodile du Nil Grand Koudou Mamba vert Aigle pêcheur d'Afrique Eléphant de savane Chacal à chabraque Héron Goliath Flamant rose Calao à bec jaune
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya