FICHE ANIMALE
Calao à bec jaune
[ Tockus flavirostris ]
Calao à bec jaune

Le calao à bec jaune est un oiseau au plumage brun ou gris foncé tacheté de blanc, facilement reconnaissable à son grand bec courbe de couleur jaune orangé qu'il manie avec une extrême précision.

Informations Diverses
FamilleFamille
Bucerotidés
Taille et PoidsTaille et Poids

Taille : de 40 à 50 cm
Poids : entre 1,5 et 2,5 kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Il se nourrit d'insectes, de fruits et de graines. Il lui arrive de capturer des serpents qu'il tue en les tapant rudement contre un support rigide. Il consomme également des lézards et des petits mammifères. Le régime du calao à bec jaune est constitué à 60% de proies animales et à 40% de végétaux.

HabitatHabitat

Le calao à bec jaune fréquente les savanes ouvertes parsemées de buissons épineux et d'arbres ainsi que les zones boisées pourvues en commiphora (petit arbre de 80 cm portant des fleurs jaune verdâtre et des petits fruits ronds comestibles).

ReproductionReproduction

Le Calao à bec jaune niche de Février à Mars au Kenya. La ponte comprend deux ou trois œufs. Pendant sa réclusion volontaire, la femelle mue ses rémiges et ses rectrices, dès le début de la période d'incubation. Au bout de trois semaines, elle casse la cloison pour aider le mâle à nourrir la nichée. L'entrée est de nouveau scellée et les jeunes s'enferment pour terminer la dernière partie de leur croissance. Au bout de 40 à 45 jours, ils émergent définitivement et exercent leurs ailes avant de s'envoler.

Comportement SocialComportement Social

Le calao à bec jaune vit en couples ou en petits groupes rassemblant près d'une douzaine d'individus. Il a une activité diurne mais il se fait surtout remarquer dans la fraîcheur du petit matin, en fin d'après-midi et le soir.

CriCri

Ils produisent une grande variété de sons comprenant des grincements, des sifflements, des caquètements et des grognements.

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Le calao à bec jaune se rencontre régulièrement au Tsavo et à Samburu.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Lion Héron Goliath Zèbre des plaines Gnou Bleu Python Natalensis Varan du Nil Serval Aigle ravisseur Varan des savanes Ombrette africaine Chacal à chabraque Gazelle de Grant Calao à bec jaune Topi Léopard Hirola Vautour oricou Phacochère Zèbre de Grévy Marabout d'Afrique Guépard Aigle pêcheur d'Afrique Girafe Impala Flamant rose Outarde kori Hippopotame Crocodile du Nil Buffle d'Afrique Vervet Autruche d'Afrique Mamba vert Grand Koudou Messager sagittaire Grue couronnée Jabiru d’Afrique Rollier à longs brins Gazelle de Thomson Tortue léopard Alcyon pie Lycaon Choucador superbe Vautour africain Hyène tachetée Vautour de Rüppell Dik-dik de Kirk Babouin Rhinocéros Eléphant de savane Agame des colons
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya