FICHE ANIMALE
Aigle pêcheur d'Afrique
[ Haliaeetus vocifer ]
Aigle pêcheur d'Afrique

L'aigle pêcheur d'Afrique ou pygargue vocifère, rapace de taille moyenne, présente une silhouette assez caractéristique, avec de longues et larges ailes arrondies, dépassant nettement la queue brève lorsque l'oiseau est perché ou au repos. Le pygargue vocifère possède une tête, un cou et une poitrine entièrement blancs. Ses couvertures alaires et son croupion sont noirs. Sa queue est blanche. Son ventre et ses épaules affichent une belle teinte châtain. Des culottes marron-roux surmontent des pattes jaunes et musclées aux griffes acérées. Le bec est majoritairement jaune avec une pointe noire.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Kwazi
FamilleFamille
Accipitridés
LongévitéLongévité

Environ 12 ans

Taille et PoidsTaille et Poids

Taille : 75 cm
Envergure : jusqu'à 2 mètres
Poids : 2 à 3,5 kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

L'aigle pêcheur ne se nourrit que de poissons. Il est très vif et n’hésite pas à plonger totalement dans l’eau pour attraper ses proies. Il peut lui arriver de diversifier son alimentation en s’attaquant à des petites tortues ou des bébés crocodiles.

HabitatHabitat

Espèce exclusivement aquatique, l'aigle pêcheur fréquente les abords des lacs, des grands fleuves, les marais et les côtes. Il s'installe près des pièces d'eau qui sont bordées de forêts ou de grands arbres car il a besoin de points d'observation situés à une grande hauteur pour surveiller toute l'étendue de son territoire de chasse.

ReproductionReproduction

La femelle pond 2 œufs qui sont couvés à tour de rôle par les 2 parents pendant une période qui varie de 6 à 7 semaines. Les jeunes aiglons sont nidicoles et ne s'envolent qu'au bout de 70-75 jours. Après avoir quitté le nid, ils sont encore dépendants de leur mère pour la nourriture pendant au moins deux mois. Passé cette date, ils deviennent autonomes.

Comportement SocialComportement Social

Cet oiseau de proie vit en couple avec des liens conjugaux très forts.

CriCri

L'aigle pêcheur vocifère produit deux cris bien distincts. Lorsqu'il est à proximité du nid, il émet plus fréquemment des "quock", ceux de la femelle étant dans tous les cas légèrement plus perçants et moins mélodieux. Il pousse également des cris aigus, "kiou-kiou", rappelant à bien des égards ceux du goéland. Ces cris sont si connus et si limpides qu'on leur attribue souvent la dénomination de "voix de l'Afrique".

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

L'aigle pêcheur est présent dans tous les parcs du Kenya, à proximité des points d'eau.

Plus d'infosPlus d'infos

Les aigles pêcheurs d'Afrique passent bien plus de temps sur leur perchoir qu'en vol. Bien que certains oiseaux fuient les zones les plus humides, ce sont des rapaces sont plutôt sédentaires.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Calao à bec jaune Lion Dik-dik de Kirk Phacochère Tortue léopard Léopard Chacal à chabraque Python Natalensis Buffle d'Afrique Zèbre de Grévy Serval Topi Rollier à longs brins Hippopotame Crocodile du Nil Vautour oricou Lycaon Varan du Nil Outarde kori Agame des colons Rhinocéros Choucador superbe Vautour africain Hyène tachetée Jabiru d’Afrique Eléphant de savane Impala Vervet Babouin Marabout d'Afrique Gnou Bleu Flamant rose Messager sagittaire Zèbre des plaines Girafe Alcyon pie Varan des savanes Hirola Autruche d'Afrique Guépard Aigle ravisseur Gazelle de Grant Gazelle de Thomson Mamba vert Aigle pêcheur d'Afrique Grand Koudou Héron Goliath Ombrette africaine Vautour de Rüppell Grue couronnée
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya