FICHE ANIMALE
Outarde kori
[ Ardeotis kori ]
Outarde kori

L'outarde kori est un oiseau de grande taille, massif, trapu, possédant un cou et des pattes allongés. Elle a le plumage chamois grisâtre, parsemé de vagues brun foncé. Sur la tête, les plumes des côtés de la calotte s’étendent vers la nuque, formant une crête noire. Une bande blanche traverse les yeux. Le menton, la gorge et le cou sont blanchâtres, finement striés de noir. Les parties inférieures sont chamois, avec des vagues brun foncé. La queue porte de larges bandes gris brun et blanc, comme les primaires qui présentent des marques similaires. On peut voir une zone tachetée de noir et blanc au niveau des épaules. Il existe un grand dysmorphisme sexuel chez cette espèce, la femelle mesurant 20 % de moins que le mâle pour un poids de 50 à 75 % inférieur.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
FamilleFamille
Otididés
LongévitéLongévité

Environ 20 ans

Taille et PoidsTaille et Poids

Longueur : 110 à 130 cm pour les mâles contre 100 à 105 cm pour les femelles
Envergure : 120 cm
Poids : de 12 à 20 kg pour les mâles contre 5 à 10 kg pour les femelles

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Omnivore
Plus carnivore que les autres outardes, les insectes composent une grande part de leur régime alimentaire, ainsi que les petits reptiles, rongeurs, jeunes pousses, graines et baies.

HabitatHabitat

L’outarde kori vit dans les prairies ouvertes et les savanes légèrement boisées.

ReproductionReproduction

L’outarde kori ne construit pas de nid. La femelle prépare une une simple cuvette creusée dans le sol ou dans l’herbe en grattant.
Elle y dépose 1 à 2 œufs vert olive clair, tachetés de brun. L’incubation dure environ 23 à 24 jours, assurée par la femelle seule. Les poussins atteignent leur maturité sexuelle à 2 ans au plus tôt.

Comportement SocialComportement Social

L'outarde kori est une espèce peu craintive. On la trouve généralement en solitaire ou en petits groupes de 2 ou 3 individus. Exceptionnellement, on peut la trouver en rassemblements plus importants qui peuvent regrouper jusqu'à une vingtaine d'individus lorsque les conditions sont très favorables. L'outarde kori n'est pas migratrice.

CriCri

L’outarde kori est animal principalement silencieux, excepté lors des parades nuptiales où le mâles émet un cri assourdissant, un profond « oum oum oum oum ouuuuum ».

Plus d'infosPlus d'infos

- l'outarde kori est l'oiseau volant le plus lourd du monde
- lors de la parade le mâle hérisse les longues plumes de son cou et gonfle son œsophage, pouvant atteindre 4 fois la taille ordinaire

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Chacal à chabraque Grue couronnée Grand Koudou Hippopotame Hirola Python Natalensis Aigle pêcheur d'Afrique Gazelle de Thomson Aigle ravisseur Varan des savanes Vautour de Rüppell Rollier à longs brins Gnou Bleu Zèbre de Grévy Outarde kori Jabiru d’Afrique Phacochère Buffle d'Afrique Choucador superbe Eléphant de savane Autruche d'Afrique Lion Vautour oricou Flamant rose Calao à bec jaune Varan du Nil Marabout d'Afrique Impala Hyène tachetée Gazelle de Grant Vervet Mamba vert Zèbre des plaines Lycaon Dik-dik de Kirk Ombrette africaine Léopard Guépard Rhinocéros Vautour africain Alcyon pie Girafe Messager sagittaire Agame des colons Topi Crocodile du Nil Héron Goliath Tortue léopard Babouin Serval
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya