FICHE ANIMALE
Autruche d'Afrique
[ Struthio ]
Autruche d'Afrique

L'autruche est le plus grand des oiseaux. Elle a un corps massif au plumage abondant. Le mâle est noir et blanc au bout des ailes et la femelle est de couleur gris-brun. Sa tête et son cou sont couverts de duvet. Ses longues pattes sont puissantes et ne possèdent que deux doigts. Ses ailes sont trop petites pour lui permettre de voler.
Il existe deux espèces d'autruches vivant au Kenya (et dans le monde) :
- Autruche d'Afrique : Struthio camelus
- Autruche de Somalie : Struthio molybdophanes
La distinction entre les deux espèces s'établit au niveau des mâles : l'autruche d'Afrique mâle a les plumes de sa queue roussâtres et non blanches, ses pattes et son cou sont rosâtres, plutôt que gris souris et elle possède un collier blanc à la base du cou contrairement à l'autruche de Somalie. Malgré tout il n'y a pas de différence notable au niveau de l'aspect du corps.
Les femelles et les poussins par contre sont totalement similaires.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Mbuni
FamilleFamille
Struthionidés
LongévitéLongévité

Elle vit environ 40 ans.

Taille et PoidsTaille et Poids

Taille mâle : 2,50 m
Taille femelle : 1,90 m
Poids mâle : 150 kg
Poids femelle : 120 kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Omnivore
Les autruches se nourrissent d'herbage, de céréales, de fruits, de graines mais aussi d'insectes et plus rarement de petits vertébrés.
Elles mangent environ 3 kg de nourriture par jour et boivent 6 à 8 litres d'eau.

HabitatHabitat

Steppes arides, savane et landes.

ReproductionReproduction

A la saison des amours, le mâle courtise 2 à 6 femelles pour constituer un harem. Il creuse alors plusieurs nids en forme de cuvette. La femelle dominante déposera une dizaine d’œufs dans le nid de son choix et les autres femelles l'imiteront, les unes après les autres. Le partage d'un seul nid permet ainsi une meilleure surveillance de la couvée contre les nombreux prédateurs (hyènes, rapaces, ...).
L'incubation dure 40 à 45 jours. A la naissance, les autruchons sont déjà bien développés mais très peu arrivent à l'âge adulte car ils constituent des proies faciles.

Comportement SocialComportement Social

Elles vivent en groupe avec un couple de dominants et se mêlent facilement aux zèbres et aux antilopes. Cependant, l'autruche de Somalie est généralement plus solitaire que l'Autruche d'Afrique.

CriCri

Beuglement, sifflement, mugissement
Mais elle est souvent silencieuse.

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Les autruches d'Afrique peuvent être observées dans toutes les grandes plaines de savanes au sud du Kenya. L'autruche de somalie n'est visible que dans le nord-est du pays. Les aires de répartition des deux espèces ne se chevauchent pas, ce qui facilite leur identification sur le terrain.

Plus d'infosPlus d'infos

- Pouvant atteindre 80 km/h, c'est l'animal à deux pattes courant le plus vite.
- L'autruche n'enfouit pas sa tête dans le sable comme on le dit souvent : en fait quand la femelle est sur le nid et qu'elle aperçoit un danger, elle allonge son cou sur le sol pour se camoufler.
- C'est le seul oiseau vivant qui possède 2 orteils au pied.

Commentaires
Henri 06 Novembre 2016

Merci, je croyais qu'il avait des autruches seulement en Australie.

Ajouter un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Outarde kori Aigle ravisseur Vautour africain Agame des colons Crocodile du Nil Ombrette africaine Rhinocéros Lycaon Lion Autruche d'Afrique Python Natalensis Vautour de Rüppell Guépard Zèbre des plaines Vautour oricou Messager sagittaire Varan du Nil Jabiru d’Afrique Grand Koudou Tortue léopard Marabout d'Afrique Topi Choucador superbe Héron Goliath Gnou Bleu Phacochère Buffle d'Afrique Calao à bec jaune Alcyon pie Dik-dik de Kirk Serval Gazelle de Grant Mamba vert Varan des savanes Chacal à chabraque Hyène tachetée Eléphant de savane Gazelle de Thomson Babouin Girafe Léopard Rollier à longs brins Vervet Hirola Impala Grue couronnée Hippopotame Flamant rose Aigle pêcheur d'Afrique Zèbre de Grévy
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya